Nesta sexta-feira, dia 28, a Escola Municipal Dr. Vilson Pedro Kleinubing, do Loteamento Parizotto, está realizando a 1ª Feira Gastronômica. O evento é fruto de um projeto desenvolvido com alunos do quinto ano, em conjunto com a coordenadora de anos iniciais, Roseli Rosalen e com as professoras regentes Edineia Morais e Susana Bedendo. A feira foi aberta a toda a comunidade durante a manhã e à tarde.
Os alunos se dedicaram ao estudo, desde o plantio, a colheita e à preparação de receitas utilizando ingredientes como batata-doce, aipim e milho. Inclusive os visitantes puderam desfrutar de um cardápio composto por vaca atolada, polenta com frango e batata assada, preparados com os produtos que estão sendo expostos e estudados. Os agricultores Augusto Perin e o casal Elizeu e Dirlei Bazzi estiveram expondo alguns produtos da agricultura familiar, bem como repassando conhecimento aos visitantes.
Liara Krasuski, uma das alunas, compartilhou seu aprendizado sobre a batata doce. “Ela é muito boa para a saúde, previne anemia e tem muitos benefícios alimentares. Fizemos várias receitas, como batata doce assada e docinhos,” disse Liara. A estudante também mencionou a visita à propriedade do Sr. Eliseu e da Sra. Dirlei, onde aprendeu sobre o plantio da batata doce.
Henzo Vinicius Pereira da Silva discorreu sobre o aipim, ressaltando sua origem indígena e seus benefícios para a saúde. “O aipim era consumido na origem indígena há muito tempo e é rico em vitamina C e K. Fizemos waffer, bolo salgado e bolo de mandioca,” explicou Henzo.
Já Isabelli de Oliveira falou sobre o milho, destacando suas diversas utilidades além do consumo direto. “O milho tem muitas utilidades, e o cabelinho dele ajuda na saúde. Fizemos empadão de carne com massa de fubá e bolo de milho doce, usando açúcar de banana para ser mais saudável,” relatou Isabelli.
Roseli Rosalen, coordenadora dos anos iniciais do educandário, explicou que a ideia da Feira Gastronômica surgiu de uma proposta da Secretaria da Educação para promover uma alimentação escolar saudável e valorizar a agricultura familiar. O projeto envolveu visitas a agricultores e permitiu que os alunos vivenciassem todo o processo de produção dos alimentos, tornando a aprendizagem mais significativa. Ela destacou o envolvimento de toda a comunidade escolar, incluindo professores, alunos e famílias, o que foi crucial para o sucesso do evento. Roseli ressaltou que a aprendizagem se torna mais efetiva quando as crianças podem experimentar e vivenciar o que estão estudando.
Para a nutricionista da rede municipal de ensino de Capinzal, Alessandra Weber, que acompanhou o projeto, a importância de incluir alimentos in natura ou minimamente processados, como batata doce, aipim e milho, no cardápio escolar garante uma alimentação saudável e nutritiva. Ela ressaltou que esses alimentos são essenciais para o crescimento, desenvolvimento e aprendizagem das crianças. Alessandra também mencionou que o projeto da Feira Gastronômica visa educar as crianças sobre a origem e os benefícios dos alimentos, promovendo a segurança alimentar e nutricional e influenciando positivamente as famílias e a comunidade.
Na próxima semana, os professores farão uma roda de conversa com os alunos, analisarão os pontos positivos e negativos do evento e discutirão possíveis melhorias para futuros projetos.